Inactividad física y mala alimentación, desencadenantes de la obesidad

La obesidad representa un grave problema de salud pública, por su alta prevalencia y por ser un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades transmisibles como la diabetes, el cáncer y enfermedades del corazón. El exceso de peso pude dar lugar al incremento de presión arterial (hipertensión), al infarto, derrame cerebral y osteoartritis.

La obesidad ocurre principalmente por comer más de lo que el cuerpo necesita y por no realizar suficiente actividad física. El consumo de alimentos con muchas calorías, grasas y azúcar, así como el bajo consumo de frutas y verduras favorecen el desarrollo de la obesidad y otras enfermedades asociadas.

En el mundo, el sobrepeso y la obesidad es el quinto factor de riesgo de mortalidad, produciendo alrededor de 3 millones de muertes al año.

En Paraguay, la población no consume la cantidad suficiente de alimentos saludables. La Encuesta de Factores de Riesgo revela que 8 de cada 10 adultos no consume la cantidad de frutas y verduras recomendadas de 5 porciones diarias, esto es, 3 frutas y 2 verduras, o viceversa.

Como consecuencia se observa que, 1 de cada 3 niños/as escolares y adolescentes presenta sobrepeso u obesidad. Dentro de esta franja etaria, el 18,7% tiene sobrepeso y 8,5% obesidad.

Entre los adultos, el 57,6% refiere sobrepeso u obesidad, esto es, 2 de cada 3 personas. En tanto que, 1 de cada 4 adultos presenta obesidad (22,8%).

Esta situación afecta igualmente al grupo de embarazadas. Según estadísticas, 1 de cada 2 mujeres embarazadas presenta sobrepeso u obesidad. El 13,9% cuenta con sobrepeso y 29,9% obesidad.

¿Cómo saber si cuenta con obesidad?

Una persona puede saber si presenta obesidad mediante una medición rápida de su peso y altura, por medio del Índice de Masa Corporal (IMC). Este se obtiene dividiendo el peso por la altura al cuadrado: peso/altura2

Existen tres tipos de obesidad

  • Grado 1: cuando el índice de masa corporal es de 30 a 34,9.
  • Grado 2: refiere al IMC de 35 a 39,9.
  • Grado 3: cuando el IMC alcanza 40 en adelante.

La obesidad puede prevenirse

Adoptando un estilo de vida saludable. Para lograrlo se recomienda:

  • Consumir 5 porciones de frutas y verduras al día (3 frutas y 2 verduras y viceversa), preferentemente de distintos colores.
  • Beber agua potable en lugar de bebidas azucaradas (gaseosas, jugos azucarados y bebidas energizantes).
  • Realizar al menos 30 minutos de actividad física en forma continuada o fraccionada en 3 sesiones de 10 minutos al día.
  • Utilizar las escaleras, caminar, bailar, andar en bicicleta, pasear al perro y realizar pausas activas para mantenerse físicamente activo.
  • Leer la información nutricional de las etiquetas de los alimentos envasados y bebidas, y elegir aquellos con menos contenido de sal, azúcar, grasas y calorías.
  • Limitar el consumo de comidas rápidas, frituras, embutidos y alimentos con alto contenido de grasa.

 Fuente: MSP

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