La higiene, un hábito de prevención que mejora la calidad de vida

Una práctica sencilla y eficaz para prevenir varias enfermedades y mejorar la calidad de vida es a través de hábitos de higiene. En el Día mundial, desde la cartera sanitaria, se insta a celebrar esta fecha poniendo en práctica las medidas higiénicas.

Foto: mspbs

Los beneficios que aporta el hábito de la higiene son innumerables, entre los cuales se destaca principalmente la prevención de enfermedades como la diarrea, influenza, COVID-19, hepatitis, infecciones gastrointestinales, neumonías, infecciones de la piel, etc.

En ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAT), recuerda que:

-La higiene personal, abarca desde el baño diario, higiene de las orejas, mantener uñas cortas y el cuidado del cuerpo.

-Una buena higiene bucal es importante para el bienestar general, con el correcto cepillado de dientes, utilización de hilo dental y enjuagues bucales.

-El correcto lavado de manos es fundamental antes, durante y después de manipular alimentos, antes de consumir alimentos, después de ir al baño, también luego de toser o estornudar. 

-Es recomendable realizar la higiene de todos los alimentos, principalmente de frutas y verduras que se consumirán crudas, desinfectando correctamente.

-Antes de consumir el agua, debemos estar seguros de que sea potable, es decir que esté libre de gérmenes y parásitos, de lo contrario es necesario potabilizarla.

-Las casas, patios, escuelas, plazas y lugares de trabajo, deben estar libres de basuras.

¿Cómo realizar el correcto lavado de manos?

-Mojarse las manos hasta el antebrazo con agua

-Aplicar suficiente jabón para cubrir toda la mano

-Frotarse las palmas de las manos entre sí, la palma de una mano con el dorso de la otra mano, y entre los dedos durante por lo menos 20 segundos.

-Enjuagarse las manos

-Secarse con toalla papel o de tela limpia.

¿Cómo desinfectar frutas y verduras?

-Lavar bien las frutas y verduras bajo el chorro de agua sin detergentes o jabón.

-Utilizar un recipiente con 1 litro de aguay agregar ½ cucharadita (2,5 ml) de lavandina 4%.

-Colocar dentro del recipiente con el agua tratada las frutas y verduras, cuidando que queden sumergidas completamente por 10 minutos.

-Desechar el agua y enjuagar las verduras bajo el chorro de agua potable.

-Enjuagar las frutas y verduras con agua potable a chorro, y luego dejar secar antes de guardar.

¿Cómo potabilizar el agua?

Si no estamos seguros de que el agua sea potable, debemos potabilizar de la siguiente manera:

-Hervir el agua durante 5 minutos contados desde el momento que empieza a hervir, o

-Agregar 2 gotas de lavandina (hipoclorito de sodio) al 4% en un 1 litro de agua y dejar reposar (si la concentración de la lavandina es al 2,5 % agregar 4 gotitas en 1 litro de agua).

 

Fuente: MSPB

Comentarios