Miércoles Santo, día del chipa apo

Las actividades de Semana Santa en Paraguay son en gran parte, similares a los que se llevan al cabo en la comunidades Católicas del mundo entero. Hay un aspecto de la Semana Santa paraguaya, sin embargo, que lo diferencia de las celebraciones de otros países: que es la preparación de la chipa. Seas o no seas religioso, si te encuentras en Paraguay esta semana prepárate para consumir cantidades copiosas de chipa.

 

Ingredientes (p/ 10 personas)

600 gr. de almidón o harina de mandioca.

400 gr. de harina de maíz.

400 gr. de queso Paraguay.

200 gr. de margarina vegetal.

7 claras de huevos y 2 yemas.

200 cc. de leche descremada o desnatada.

1 cucharada de anís.

Sal en cantidad moderada (evitar excesos).

Preparación

·       Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.

·       Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.

·       Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso.

·       Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada.

·       Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.

Una porción contiene:

Calorías 348 cal.

Carbohidratos 60 gr.

Proteínas 9 gr.

Lípidos o Grasas 8 gr.

 

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