Se cumplen 15 años de la tragedia de Ycuá Bolaños

Hoy se realiza el homenaje oficial a las víctimas, en el que los familiares dispondrán de un espacio de intervención y dedicatorias. Se recuerdan 15 años de la mayor tragedia en el Paraguay en tiempos de paz, la cual provocó cerca de 400 muertos.

“Nuestro imaginario colectivo se traslada hasta el 1 de agosto de 2004, porque era un día que se presentaba así también, fresco y con un sol radiante”, expresó Carmen Rivarola, miembro de la Asociación de Víctimas del incendio Ycuá Bolaños, en comunicación con La Unión.

En ese sentido, recordó que las puertas del supermercado fueron cerradas, provocando que el sitio “se vuelva un crematorio de casi 400 personas”.

Rivarola indicó que el homenaje oficial a las víctimas iniciará a las 09:00 horas, en el que los familiares dispondrán de un espacio de intervención. Al final del acto, los familiares leerán un comunicado, para después proceder al sonar de las sirenas, marcado, como desde hace 15 años, a las 11:20, hora de inicio de la tragedia.

El caso

El incendio del supermercado Ycuá Bolaños es catalogada como la peor tragedia en la historia del Paraguay en tiempos de paz. Sucedió el domingo 1 de agosto del año 2004, cuando en la sucursal “Botánico” de esta cadena, ubicada en el Barrio Trinidad de Asunción, cerca de las 11:20 horas, se desató un gran siniestro. El fuego se extendió rápidamente por encima del cielorraso, el cual cedió y arrasó con todo el local

Al momento de producirse el incendio, los guardias de seguridad, obedeciendo órdenes de los dueños del lugar (Juan Pío Paiva y su hijo, Víctor Paiva), cerraron las puertas del supermercado para evitar que las personas escaparan con produtos que no hubieran pagado, dejándolas encerradas y provocando la muerte de cuantiosas personas, según informó el Ministerio Público. En total, se calcula que en el incidente se registraron cerca de 400 fallecidos.

Los Paiva fueron a prisión por homicidio doloso agravado. Sin embargo, hoy día ambos se hallan nuevamente en libertad, tras haber cumplido sus penas.

Según investigaciones posteriores, los investigadores concluyeron que el fuego se produjo como consecuencia de la combustión de grasa y restos de carbón acumulado en una de las chimeneas del restaurante del local, debido a la falta de mantenimiento y limpieza.

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